Интервью со сторонником химии Музыка для позирования в третьем раунде
Заставь свои дельты раскрыться Питание и диета
История бодибилдинга Значение гликогена
Мышечные имплантаты Кетоз
Принципы уайдера Питание и тренировка
Кпп для ионов Специфические требования бодибилдинга
Питание Протеиновое окно
Кислотно-щелочные показатели (рп) Основные питательные вещества
Прокачка спины Калории и энергия
Аппетит Тренировка и расход энергии
Боль после тренировки и как ее избежать Атлетическое телосложение
Почему именно билдинг? 11 ошибок питания
Как увеличиться в размерах Атлетизм и аэробная выносливость
Роль питания в жизни атлета Советы по трененгу
Выбор правильного веса Атлетизм и физическая форма
Отдых между подходами 53 подсказки роста
Дыхание Грудь без границ
Растягивание Дориан Яте
Упражнения на растягивание Как растет мышца
Позирование Больше! Больше! Больше!
Практика позирования Зачем это нужно женщинам?
Тренировка позирования для первого раунда Белки, жиры, углеводы, витамины, протеин
Тренировка позирования для второго раунда Тренировочный эффект
 
 

ШВАРЦЕНЕГГЕР РЕКОМЕНДУЕТ

Кто такой Шварценеггер
Тренировки начального периода
Первая система упражнений для начинающих
Вторая система упражнений для начинающих
Тренировочные принципы современного культуризма
Тренировочный принцип повторение через силу
Тренировочный принцип изоляции мышц
Тренировочный принцип негативных повторений
Тренировочный принцип преимущества
Тренировочный принцип суперсессии
Тренировочный принцип растянутого полхода
Тренировочный принцип мышечного шока
Тренировочный принцип непрерывного понижения весов
Тренировочный принцип изонапряжения
Интуитивно тренировочный принцип
Тренировочный принцип непрервного понижения гантельных весов
Тренировочный принцип Я-ТЫ
Тренировочный принцип частичных повторений
Тренировочный принцип три-сета
Тренировочный принцип гигантского подхода
Тренировочный принцип подхода из нескольких упражнений
Тренировочный принцип Один и Половина
Тренировочный принцип платуна
Тренировочный принцип 1-10
Тренировочный принцип постепенного наращивания нагрузок
Тренировочный принцип объединения упражнений
Тренировочный принцип двойного сплита
Тренировочный принцип негативных повторений через силу
Тренировки культуристов высокого уровня
Второй вариант тренировок
Соревновательный уровень культуризма
Акцент отдельных моментов тренировочного процесса
Подготовка к соревнованиям

Реклама
кондитерская Славишна
заказ тортов с доставкой
(кондитерская Славишна - кондитерские изделия из натуральных и вкусных продуктов)

СОВЕТЫ ДЕВУШКАМ

Проблемные места
Тазебедерная область
Брюшной пресс
Грудь
Трицепсы
Возможные варианты тренировок
Диета для полноты картины
Специальные обстоятельства
Секреты хороших ног
Упражнения для проблемных частей тела
Что надо знать начинающей фитнесистке
Чудеса аэробики
Коррекция фигуры. Общие рекомендации
О курении после тренировки...
Шейпинг - это аэробика плюс культуризм?
Что значит слово ФИТНЕСС
Коррекция побочных явлений
Полисакция
Что говорят чемпионки о силиконовой груди
Как победить ЖИР
Психическая мотивация
Постановка реальных целей
Никакой голодовки!
 

Многие рекламные тексты апеллируют к кислотно-щелочным характеристикам нашего организма. Так каковы же на самом деле они у здоровой кожи или крови? КРОВЬ [up] Один из самых важных параметров гомеостаза крови (от латинского «гомео» – равный, «статус» – состояние) – ее кислотно-щелочные свойства, или рН (обратный логарифм концентрации ионов водорода в растворе). Чистая вода, из которой удалены все примеси (не осталось даже следов растворенного углекислого газа), имеет рН=7. Именно его считают нейтральным. В кислых растворах рН меньше 7, в щелочных – больше. Стоит рН крови сдвинуться в ту или другую сторону от нормы, – и обмен веществ в нашем организме станет невозможным. В норме кровь имеет слабую щелочную реакцию. Если мы измерим ее рН в артерии, то он окажется равным 7,4, а в вене – 7,35, потому что венозная кровь насыщена углекислотой. Вот в этих пределах и колеблется рН крови, и смещение его даже на 0,1–0,2 иногда может оказаться гибельным. В медицинской литературе принято считать крайними совместимыми с жизнью величинами рН крови 7,0 и 7,8. Как же удается нашему организму не вылезать за эти жесткие рамки? Ведь в кровь непрерывно поступают продукты обмена, изменяющие концентрацию водородных ионов, однако рН сохраняется постоянны. Защитных механизмов здесь несколько. Во-первых, плазма крови – это очень емкий буфер. Причем закисление он выдерживает лучше, чем защелачивание. Если взять плазму крови и дистиллированную воду и попытаться изменить их рН на 0,1, то окажется, что щелочи к плазме надо прибавить в 40–70 раз больше, чем к воде, а кислоты – в 300 раз. Это понятно: ведь кровь постоянно насыщается углекислым газом, молочной кислотой, различными альдегидами – то есть веществами, увеличивающими кислотность. Второй механизм, поддерживающий рН крови, реализует выделительная система. Избыток кислот и щелочей выводится через легкие, почки, потовые железы. С легкими все понятно – выдохнули углекислый газ, вдохнули кислород. Об остальном поговорим ниже. МОЧА [up] Все знают, что почки выводят из организма вредные вещества. Но мало кто задумывался, что не в последнюю очередь это делается для того, чтобы поддерживать постоянную концентрацию ионов водорода в крови. При сдвиге рН крови в кислую сторону почки выделяют с мочой увеличенное количество кислого фосфата NaH2PO4 и моча становится кислой. А если кровь защелачивается, то почки начинают выделять другие соли – Na2HPO4 и Na2CO3, тогда реакция мочи получается щелочной. В норме рН мочи колеблется от 4,7 до 6,5, а при нарушениях кислотно-щелочного равновесия крови может изменяться в пределах 4,5–8,5. То есть концентрации ионов водорода в моче человека в крайних состояниях работы почек различаются почти в 10 тысяч раз. От чего это зависит? Если вы питаетесь в основном мясом, то моча становится кислой, у вегетарианцев же она, наоборот, щелочная. Дело в том, что в мясе есть много минеральных кислотных эквивалентов (фосфатов, сульфатов). Они компенсируются ионами водорода. А в растительной пище содержатся в основном органические кислоты. В процессе метаболизма они успешно превращаются в углекислый газ (его выводят легкие) и воду, и в крови остаются только ионы металлов. Если вы занимаетесь физической работой и испытываете перегрузки, то в клетках мышечных волокон накапливаются молочные (0,01–0,02%) и фосфорные (0,01%) кислоты. Оттуда они поступают в кровь и отлавливаются почками. Так моча становится кислой. Постоянное же зачисление мочи – сигнал о том, что, возможно, у вас нарушен обмен веществ. Дело в том, что при сахарном диабете в крови постоянно нарастает содержание ацетоуксусной и бетаоксимасляной кислот. Это состояние называется метаболическим ацидозом, то есть появившимся в процессе обмена веществ закислением. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ [up] Слюна может иметь рН в пределах 5,8–7,4. Интересно, что эта величина зависит от скорости выделения слюны. Если мы голодны, да так, что «слюнки текут», то рН может повыситься даже до 7,8. А после сытного обеда слюна у нас выделяется слегка кислая. Сама слюна на 99,5% состоит из воды, остальное – хлориды, карбонаты, фосфаты натрия, калия, кальция, магния и органические вещества (их в три раза больше, чем минеральных солей). Органика – это ферменты и белок муцин, который придает слюне вязкость. Пища, которую обволокла вязкая слюна, легко глотается. Состав и свойства слюны зависят и от вида пищи. Если в рот к нам попадают белки–жиры–углеводы, то выделяется более вязкая слюна. А в ответ на отвергаемые вещества (так медики называют кислоты и горечи) организм производит жидкую слюну. Желудочный сок – бесцветная прозрачная жидкость, содержащая 0,3–0,5% соляную кислоту. Этой жидкости желудочные железы человека выделяют в день 2,0–2,5 литра. Желудочный сок имеет рН 1,5–1,8, но поскольку его частично нейтрализует пища, обработанная вдобавок щелочной слюной, то рН желудочного содержимого гораздо выше. Соляная кислота в нашей утробе денатурирует белки – их клубки-молекулы разматываются и становятся доступными пищеварительным ферментам. А еще кислота в желудке убивает патогенных микробов. Поэтому, кстати, у южных народов, для которых больше риск подцепить кишечную инфекцию, кислотность выше, чем у жителей севера. Это свойство закреплено генетически и подкрепляется культурными традициями – разные приправы и специи, характерные для южной кухни, увеличивают выделение желудочного сока. Но если в желудке среда кислая, то в кишечнике – щелочная. Чтобы не было резкого перехода из одной среды в другую, железы пилорической части желудка (то есть той, которая соединяется с кишечником) вырабатывают слабо щелочной секрет. Когда же организм по какой-либо причине производит слишком мало пилорического секрета (либо слишком много желудочного сока), возникает всем известная болезнь гастрит. В тонком кишечнике полимерные питательные вещества разлагаются до мономеров, которые всасываются в кровь. Для этого процесса оптимальна слабощелочная среда (рН 7,2–8,0). Естественно, в двенадцатиперстную кишку поступает кислая субстанция – дуоденальное содержимое, то есть полупереваренная пища, пришедшая из дуоденума, то есть двенадцатиперстной кишки. Соляная кислота быстро нейтрализуется желчью и соком поджелудочной железы – их выделяется тем больше, чем выше кислотность дуоденального содержимого. Более того, при этом сам процесс нейтрализации занимает больше времени и пища медленнее эвакуируется из желудка. Поджелудочная железа за сутки выделяет 1,5–2,0 литра сока. Его щелочная реакция (рН 7,8–8,4) обусловлена бикарбонатами. А желчи за сутки образуется тоже около 1,5 л, в ней содержатся белки, аминокислоты, витамины. Они и определяют рН печеночной желчи – 7,3 8,0. Чем дальше вниз по кишечнику, тем меньше исследован рН среды. Вот про толстый кишечник известно только, что рН в нем 8,5–9,0. СЛЕЗЫ [up] У слез рН 6,5–7,4 – его определяют соли щелочных металлов. Любопытно, что рН слезы, льющейся из закрытого глаза, выше, чем из открытого. ПОТ [up] Пожалуй, в поте можно найти всю таблицу Менделеева. Но в основном наши потовые железы выводят хлориды, сульфаты и фосфаты натрия, кальция, железа, кобальта, олова, магния, меди и так далее. Из органических веществ – мочевину, аммиак, мочевую кислоту, аминокислоты, креатинин. Химический состав пота меняется в зависимости от интенсивности его выделения (физической нагрузки, температуры воздуха и тела) и функционального состояния почек. Появившийся «из ниоткуда» неприятный запах пота свидетельствует о неблагополучии организма. Это – повод для обращения к врачу. Правда, при этом вам придется доказать, что у вас не разыгралось воображение, а действительно изменился запах. Между прочим, потовые железы не дают крови закислиться – выводят некоторую часть молочной кислоты. Пот имеет рН 3,8–5,6. Кстати, рН рогового слоя кожи определяют водорастворимые вещества те, что содержатся в поте. Они образуют сильную буферную систему, которая поддерживает на поверхности кожи значение рН около 5 и защищает нас от воздействия кислот и щелочей.

Кислотно щелочные покозатели

 
   

ШВАРЦЕНЕГГЕР РЕКОМЕНДУЕТ

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛА

СОВЕТЫ ДЕВУШКАМ